Витамины для повышения иммунитета взрослому

Витамины для повышения иммунитета взрослому

Вопрос, какие нужны витамины для поднятия иммунитета у взрослых, становится особенно актуальным в осенне-весенний период, когда содержание полезных веществ в пище сокращается, а вирусы активизируются. Низкие температуры, сырость в сочетании со стрессами и высокими нагрузками дают закономерный результат – большое количество людей «выходит из строя», и вместо привычной деятельности они вынуждены ходить по аптекам или посещать докторов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует заняться профилактикой: закаливанием, укреплением иммунной системы. Не последнюю роль в решении подобной задачи играет прием специальных витаминных комплексов, которые позволяют активизировать и поддерживать на высоком уровне защитные силы организма.

Чем чреват недостаток витаминов и как его определить

Если человек не получает достаточного количества витаминов или хотя бы одного из них, это неминуемо сказывается на трудоспособности и самочувствии. К такой ситуации приводят:

  • непродуманный рацион, злоупотребление фастфудом;

  • наличие хронических заболеваний или ранее перенесенные недуги;

  • малоподвижный образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе;

  • высокие физические нагрузки;

  • проблемы с ЖКТ.

Особенно уязвимыми являются будущие и кормящие мамы, люди преклонного возраста.

Чтобы понять, какие витамины лучше принимать для иммунитета, необязательно сдавать анализы. Достаточно оценить состояние собственного здоровья. Кровоточивость десен, изменение жирности кожи, появление раздражений или высыпаний, перхоть или выпадение волос, внезапная слабость и ломкость ногтей, появление трещин на пятках, в уголках губ сигнализируют о том, что пора подобрать подходящий комплекс витаминов и минералов.

Помните, что оптимальную дозу для взрослого человека должен рассчитывать доктор, исходя из веса, способа жизни, привычного рациона.

Какие витамины нужны иммунной системе

Прежде всего учтите, что витамины, повышающие иммунитет взрослым, имеют комплексное действие. Они не только стимулируют защитные силы организма, но и оказывают влияние на другие системы.

  • Ретинол – благотворно воздействует на заживление царапин и небольших ран, улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожных покровов, замедляет процессы старения, стимулирует детоксикацию.

  • Группа B. В нее входит несколько веществ, и основное их назначение – укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости, предотвращение неврологических недугов, нормализация сна.

  • C – один из самых важных для иммунной системы витаминов. Позволяет укрепить защиту организма, противостоять стрессам. Ускоряет выздоровление после простуд, вирусных инфекций. Недостаток приводит к кровоточивости десен, ослаблению здоровья в целом, может стать причиной развития цинги.

  • D – укрепляет кости, предотвращает развитие рахита. Вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, однако в зимнее время этого недостаточно. Представленное вещество «отвечает» за усвоение кальция и фосфора.

  • E – мощный натуральный антиоксидант, который выводит токсины, позволяет продлить молодость. Очень важен для женщин, поскольку обеспечивает стабильную работу репродуктивной системы.

На вопрос, какие витамины лучше принимать для иммунитета, врачи отвечают однозначно: оптимальным вариантом являются те, которые поступают в организм с пищей. Если это невозможно, отдайте предпочтение сбалансированным мультивитаминным препаратам, которые содержат добавки в идеальных концентрациях. Это позволит избежать передозировки.

Возврат к списку