Какие витамины необходимо принимать во время беременности
Перед обсуждением роли витаминов во время беременности, важно подчеркнуть значимость правильного питания и витаминных добавок для будущих мам. Orthomol Natal – это специально разработанный витаминно-минеральный комплекс, предназначенный для женщин в период беременности и лактации. Он содержит важные для здорового развития ребенка витамины и микроэлементы, включая фолиевую кислоту, йод, железо и Омега-3 жирные кислоты. Эти компоненты играют ключевую роль в развитии мозга и зрения ребенка, а также поддерживают здоровье матери. Важно отметить, что использование таких добавок должно сопровождаться консультацией с врачом, особенно в отношении витамина А, избыток которого может быть опасен.
Теперь давайте рассмотрим, какие витамины и микроэлементы особенно важны в период беременности:
Витамин А.
Витамин А способствует правильному развитию ребенка, особенно его костей и зубов. Вас же защитит от снижения иммунитета и ухудшением зрения. Но следует обратить свое внимание: беременным женщинам не рекомендуется принимать добавки с этим витамином в связи с риском его передозировки! Избыток витамина А может привести к врожденным патологиям и порокам у ребенка. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине достаточно съесть две средние морковки.
Витамин В12.
В12 принадлежит группе витаминов B, которая является достаточно многочисленной. Витамин В12, как и железо, защищает вас и малыша от анемии. Лучшим его источником является мясо. Поэтому, если вы вегетарианка, и в тоже время вы ждете ребенка, вам следует сообщить об этом своему врачу. Ваш организм может страдать от недостатка витамина В12, что часто встречается у вегетарианцев. Специалист назначит вам прием соответствующих пищевых добавок или комплекс необходимых витаминов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине В12 достаточно съесть 2 ломтика сыра и кусочек скумбрии.
Цинк.
Цинк положительно влияет на правильный рост и развитие плода, и его дефицит может привести к тому, что ребенок будет иметь слишком низкую массу при рождении. Цинк необходим для развития иммунной системы ребенка. Этот элемент также предотвращает преждевременные роды. Благодаря цинку вы и сами будете лучше выглядеть, так как он улучшает состояние кожи и уменьшает риск образования послеродовых растяжек. Цинк содержится в постном мясе, рыбе, крупнозернистых крупах, черном хлебе, неочищенных зернах злаков, пророщенных ростках пшеницы, семечках тыквы и подсолнечника. Чтобы покрыть суточную потребность в цинке необходимо ежедневно потреблять в пищу цельно зерновые продукты, бобовые и яйца.
Витамин C.
Принимает участие в формировании коллагена, то есть белка, от которого зависит правильное развитие тканей. Благодаря этому витамину ребенок развивается правильно, и его кости становятся крепче. Витамин С также играет важную роль в формировании иммунитета вашего ребенка и защитит вас обоих от инфекций. Этот витамин необходим для того, чтобы Ваш организм смог правильно усваивать железо, поэтому он в некотором роде тоже предотвращает анемию. Ваш организм не сможет сам накапливать витамин С, поэтому вы должны его получать ежедневно. Овощи и фрукты это лучший источник витамина C. Витамин С содержат апельсины, киви, черная смородина, грейпфрут и клубника, а также болгарский перец, помидоры, брюссельская капуста, картофель и зелень петрушки. Чтобы покрыть суточную потребность: достаточно съесть перец и горсть черной смородины.
Докозагексаеновая кислота (ДГВ).
Докозагексаеновая кислота, является членом Омега-3. ДГВ влияет на развитие мозга и зрения ребенка и за Вашу стресса устойчивость. ДГВ защитит вас от послеродовой депрессии. Лучшим источником ДГК является морская рыба, например треска, сельдь и лосось. Если вы не переносите запах рыбы, принимайте добавки для беременных содержащие ДГВ. Для удовлетворения суточной потребности в докозагексаеновой кислоте просто съешьте кусочек лосося.
Витамин D.
Этот витамин необходим для того, чтобы ваш организм смог усвоить кальций, необходимый для правильного развития костей и основания зубов у малыша. Этот витамин образуется в коже под воздействием солнца (обязательно каждый день ходите на прогулки), однако такого количества зачастую бывает недостаточно. Поэтому в вашем рационе должны быть продукты, которые его содержат. Больше всего витамина D содержится в морской рыбе, яйцах, молоке, рыбьем жире. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине необходимо каждый день принимать по ложке рыбьего жира.
Витамин Е.
Витамин E часто называют “эликсиром молодости” и является антиоксидантом, который удерживает свободные радикалы, ответственные за старение организма (особенно кожи). Этот витамин будет заботиться о вашей красоте, как во время, так и после беременности. Благодаря ему Ваше сердце, которое в период беременности работает в усиленном режиме, так же будет в лучшей форме. Витамин Е укрепляет, кровеносные сосуды и снижает риск развития инфаркта. Таким же образом укрепляя, кровеносные сосуды и сердце малыша, он еще положительно повлияет на развитие его зрения. Витамин Е можно найти в растительных маслах, миндале, пророщенных ростках пшеницы и овощах. Чтобы покрыть суточную потребность витамина E достаточно съесть горсть орехов и три столовых ложки растительного масла (например, оливкового).
Йод.
Йод влияет на правильное умственное развитие ребенка и образование его щитовидной железы. Также йод предотвращает вас от риска выкидыша. Этот элемент, необходим для правильной работы вашей щитовидной железы, чтобы избежать проблем с ней после беременности (что иногда случается). Лучшим источником йода являются морская рыба и морепродукты. Не все виды рыб, однако, целесообразно потреблять в пищу. Избегайте крупной рыбы, например, тунца, мечника или палтуса. Их мясо может содержать значительное количество тяжелых металлов, вредных для плода. Поэтому лучше выбрать, например, сельдь, макрель или треску. Значительное количество йода находится в соли. Во время беременности не следует, однако, злоупотреблять ее потреблением из-за риска гипертонии и отека. Чтобы покрыть суточную потребность в йоде, пейте молоко и продукты его переработки, по крайней мере, три раза в неделю ешьте рыбу и в качестве пряности при приготовлении используйте йодированную соль (в умеренных количествах).
Фолиевая кислота.
Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребенка, особенно в первые несколько недель беременности. Поступление в организм фолиевой кислоты снижает риск развития серьезных заболеваний у ребенка: расщепление позвоночника, слабоумия, заячьей губы или пороков сердца. Фолиевая кислота также помогает предотвратить анемию у вас и вашего ребенка, способствует производству красных кровяных телец. В связи с тем, что большинство женщин страдает от недостатка фолиевой кислоты, врачи рекомендуют принимать ее, в виде таблеток до беременности и обязательно в течение первых 12 недель ее возникновения. Следует также обогатить свой рацион содержащими фолиевую кислоту продуктами, например шпинат, салат, зеленые бобы, свекла. Фолиевая кислоту содержат также бананы, орехи, хлеб из непросеянной муки, картофель и апельсиновый сок. Для удовлетворения суточной потребности в фолиевой кислоте вы должны принимать препараты для беременных и каждый день есть зеленые листовые овощи.
Магний.
Магний необходим для нормального развития нервной системы ребенка и кроме того он предотвращает преждевременные роды. Получая необходимую дозу этого элемента, вы избежите болезненных спазмов в ногах (которые часто мучают беременных женщин) и проблем с бессонницей, изменчивостью настроения или гипертонии. Большое количество магния содержится в шоколаде (настоящем, горьком). Еще магний содержится в кашах, отрубях, овсяных хлопьях, орехах. Чтобы покрыть суточную потребность организма в магнии вы можете съесть, например, кусочек хлеба из непросеянной муки, два банана, горстку фундука и три кусочка горького шоколада.
Жирные кислоты Омега-3.
Под этим названием скрываются жирные кислоты, которые в последние годы пользуются большим интересом среди ученых. Неудивительно: эксперты по-прежнему открывают новые свойства омега-3. Исходя из исследований, получается, в частности, что женщины, которые в период беременности ели много продуктов, богатых кислотами омега-3, рождались дети с более высоким коэффициентом интеллекта, улучшенной памятью и способностью к концентрации. Жирные кислоты Омега-3 также снижают риск развития у ребенка СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности). Основным источником жирных кислот омега-3, являются растительные масла (особенно льняное), льняное семя (вы можете добавить его в супы и салаты), зеленые овощи, морская рыба (сардина, сельдь, скумбрия), орехи, миндаль. Чтобы покрыть суточную потребность в жирных кислотах достаточно съесть, например, несколько сардин.
Пробиотики.
Это полезные бактерии молочной кислоты, которые поселяются в кишечнике, и создают неблагоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Благодаря пробиотикам организм как ваш, так и будущего ребенка становиться более устойчив к различным заболеваниям. Для вас пробиотики имеют еще одно дополнительное преимущество, они предотвращают запоры, которые часто становятся проблемой для будущих мам, особенно на третьем триместре беременности. Много натуральных пробиотиков содержится в йогуртах, кефире (без сахара), в соленых огурцах и капусте. Чтобы покрыть суточную потребность: достаточно выпить один йогурт.
Рибофлавин.
Рибофлавин или иначе, витамин В2, способствует росту плода и влияет на правильное развитие глаз и слизистых оболочек ребенка. Этот витамин содержится, в частности, в молоке и молочных продуктах и яйцах. Чтобы покрыть суточную потребность: вы должны съесть два яйца, кусочек творога, горстку миндаля, и кроме того, несколько ломтиков домашнего паштета.
Тиамин.
Тиамин или витамин B1 необходим для правильного сжигания сахаров, для обеспечения достаточного уровня энергии необходимого для развития мозга ребенка. Содержится тиамин в свинине, кашах, молоке и семенах подсолнечника. Чтобы покрыть суточную потребность в тиамине вы можете съесть 50г (около 3 столовых ложек) пшенной каши, кусок жареной свиной корейки с зеленым горошком и горсть семян подсолнечника.
Кальций.
Ребенку необходим кальций для того, чтобы его кости и зубы развивались правильно. Кальций также влияет на развитие нервной системы у плода. Если малыш получает достаточное количество кальция, тогда это не повлияет на его запасы из ваших костей. Благодаря достаточному уровню кальция вы после беременности не будете иметь проблем, например, с остеопорозом или выпадением зубов. Поэтому старайтесь есть как можно больше молочных продуктов (это самый лучший источник кальция) и рыбы (много кальция имеет та рыба, которую вы едите вместе с костями, например, шпроты или сардины из банки) и зеленых овощей (например, шпинат). Чтобы покрыть суточную потребность: необходимо выпить два стакана молока, стакан кефира и съесть два ломтика твердого сыра. Примечание: Если вы плохо переносите молочные продукты, сообщите об этом своему врачу. В случае необходимости он может назначить вам прием препаратов, содержащих кальций, чтобы избежать его дефицита.
Железо.
И вы, и ваш ребенок нуждаетесь в таком элементе как железо, чтобы предотвратить возможную анемию. Железо влияет на развитие мозга ребенка и на его будущую устойчивость. Больше всего железа находится в красном мясе (например, говядине, телятине), но также железо содержится и в растительных продуктах (например, брюссельская капуста, брокколи, крупы, сухофрукты, в частности абрикосы). Чтобы покрыть суточную потребность в железе необходимо сочетать мясо или бобовые с продуктами, содержащими витамин С (например, апельсиновый сок), которые способствуют усвоению железа организмом.
Предупреждение: Крепкий кофе, черный чай содержат кофеин, который оказывает пагубное влияние на нервную систему ребенка. Лучше заменить их соками, фруктовыми напитками или натуральной минеральной водой. Если вы не можете жить без кофе, позвольте себе одну маленькую чашечку в день.
Сахар и соль сладости не дадут ни Вам, ни ребенку питательных веществ, зато они могут привести к тому, что вы заметно поправитесь. Соль же способствует задержке воды в организме, так вы будете более уязвимы к отекам.
Алкоголь не имеется такого количества алкоголя, которое было бы безопасно для ребенка, поэтому вообще от него откажитесь!
Кафе фаст-фуд и закуски (например, чипсы) это калорийные бомбы, полные жира и консервантов. Ни тебе, ни вашему малышу они не прибавят полезных питательных веществ.
Полезности: Сколько беременных начали есть овощи и фрукты?44% беременных Женщин заявляет, что, желая предоставить будущему ребенку натуральные витамины, стали есть больше овощей и фруктов. И это очень хорошо! В соответствии с рекомендациями специалистов, будущая мама должна потреблять около 400 г овощей и около 200 г фруктов в день.
- Комментарии