Последствия дефицита витаминов у пожилых людей
Дефицит витамина А.
Витамин А также известен как ретинол, бета-каротин, аксерофтол. Он отвечает за метаболизм белков и стероидных гормонов, участвует в процессе зрения, отвечает за иммунитет организма, состояние кожи и слизистых оболочек. Вместе с витаминами Е и С противодействует старению организма, борясь со свободными радикалами, повреждающими клетки и ткани. Одним из характерных симптомов дефицита витамина А является нарушение зрения. Дефицит этого витамина можно легко увидеть, наблюдая за своим телом. Следствием этого являются сухие и ломкие волосы и ногти, огрубение кожи, чувство усталости, сыпь на теле, снижение аппетита и повышенная восприимчивость к болезням. Наибольшее количество витамина А содержится в животных жирах, желтых, оранжевых и зеленых овощах и фруктах.
Дефицит витамина С.
Витамин С (аскорбиновая кислота) особенно важен для пожилых людей, в том числе из-за его иммуностимулирующего действия. Витамин С также отвечает за поддержание здоровья костей, зубов, десен и хрящей. Последствия дефицита витамина С включают повторяющиеся инфекции, хрупкость костей, мышечные боли, потерю аппетита, ослабление капилляров, нарушения метаболизма жирных кислот. Витамин С необходим для синтеза коллагена, то есть белка человеческого организма. При длительном дефиците витамина С тяжелее заживают раны, сохнет кожа. Биологически активные добавки для пожилых людей в основном содержат витамин С.
Дефицит витамина Е.
Адекватный уровень витамина Е особенно важен для пожилых людей. К сожалению, дефицит этого витамина встречается довольно часто. Это связано с потреблением большого количества продуктов переработки, в которых из-за термической обработки не хватает многих витаминов, в том числе витамина Е. Поскольку он является жирорастворимым, люди, потребляющие ограниченное количество этого макроэлемента, подвержены риску его дефицита. Аналогичную ситуацию имеют больные с нарушениями потребления жиров (муковисцидоз, заболевания печени, недостаточность поджелудочной железы). Последствия дефицита витамина Е включают проблемы со зрением, слепоту, аномальные движения глаз, мышечную слабость, сердечную аритмию, слабоумие, проблемы с почками и печенью.
Дефицит витаминов группы В.
Витамины группы В работают лучше всего, когда их принимают вместе. Почему так важно их принимать? Прежде всего, они обуславливают правильное функционирование нервной системы, уменьшают чувство усталости, улучшают память и концентрацию внимания, участвуют в выработке эритроцитов.
Витамин В1 регулирует процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, отвечает за работу мышечной системы и сердца. Витамин B2 необходим для пожилых людей, так как он играет важную роль в правильном зрении, защищая от катаракты. Витамин В6 регулирует гормональный баланс, а витамин В12 отвечает за хорошую память. Дефицит витаминов группы В можно восполнить с помощью диеты или приема препаратов.
Дефицит витамина D.
Набор витаминов для пожилых людей должен содержать витамин D, отвечающий за правильное функционирование костной системы. Пожилые люди особенно подвержены переломам костей, поэтому помимо добавок стоит также позаботиться о его достаточном обеспечении с пищей. Витамин D также повышает иммунитет, защищает от остеопороза, уменьшает ухудшение слуха, уменьшает метастазирование раковых клеток. Людям старше 60 лет рекомендуется дополнительный прием витамина D в дозе от 800 до 1000 МЕ в день.
Сбалансированное питание для пожилых людей.
Витамины после 50 лет нужно принимать регулярно, потому что их дефицит имеет очень негативные последствия, которые могут поставить под угрозу здоровье и жизнь. Витамины, минералы и другие питательные вещества можно найти во многих продуктах. Они содержатся в основном во фруктах и овощах – стоит есть более мягкие и сочные, потому что в них больше всего витаминов.
Не менее важны в питании пожилых людей зерновые продукты, то есть хлеб грубого помола, крупы грубого помола, овсянка, богатая витамином В и клетчаткой (защищает от запоров). Молочные продукты являются хорошим источником кальция и витаминов. Рекомендуется есть творог, кефир, пахту, йогурт. В меню должны входить рыба и нежирное мясо, дающие энергию.
- Комментарии